实现平台化量产 奇安信将迎收获期_央广网

实现平台化量产 奇安信将迎收获期_央广网
3月20日,网安龙头奇安信召开年会。董事长齐向东在年会上表示,要发扬冬奥“零事故”精神,实现高质量发展。今年奇安信高质量发展的目标就是扭亏为盈。盈利能力大幅提升需要提高研发效率和组织效率,“平台化”让产品研发效率大幅提升,而组建“军团”,推动组织升级来提升组织效率,为重点领域客户网络安全创造价值,军团要有完成100%以上年增长率的信心。

“乐高化”第一阶段目标完成 平台化产品开始量产

齐向东表示,“平台化”是顺应数字时代发展的重大战略,也是奇安信实现高质量发展的支撑战略。数字时代,每家企业都有自己独特的需求,如果我们服务一个客户,就定制一回,就相当于开一次模只卖一件,干得越多亏得越多。乐高用标准化实现个性化需求,把软件乐高化作为高质量发展的目标之一。经过几年的努力,实现软件产品平台化、组件化、模块化、函数化,就是用函数搭建模块,用模块搭建组件,用组件搭建平台,用平台搭建产品。

到目前,奇安信已经实现了大禹、川陀、鲲鹏、雷尔、千星等多个平台的量产,实现了乐高化第一阶段的目标,把很多人从重复造轮子的现状中解放了出来,极大提升了研发效率。

以大禹平台为例,在平台未投入前,数十种态势感知产品都分别需要投入团队独立研发,这种人力规模会是数百人级的。而态势感知产品的基础构架是有共性的,这就会出现重复开发的情况,造成人力和费用成本的巨大浪费。大禹平台,将所有态势感知平台中共性的核心程序抽取变成一个公共的平台,以该平台为基础将数据和接口进行标准化,使大部分安全产品的研发周期从过去3-6个月,缩短到数周以内。人力规模也大幅降低,等于是1换10甚至是1换100的效率。

这些平台的组建是奇安信用5年的深耕和高研发投入换来。数据显示,2017年-2020年,奇安信四年研发费用投入规模达36.34亿元,这也使得奇安信虽然近4年年复合增长率达71%,但净利却始终处于亏损,令市场连呼看不懂。

市场人士指出,奇安信舍得用几年的付出和积累,换未来10年甚至20年的可持续发展,这给奇安信带来的不仅是领先行业的高技术门槛,更是其他网安厂商难以超越的时间门槛。这种高投入解决了行业发展的瓶颈,是产业的变革。

据了解,奇安信研发平台以“搭积木”的方式将网络安全大量基础件和少量特殊件组成,能拼插出千变万化的新产品,让整个行业走出了开发成本高、周期长、扩展性差、盈利能力弱的怪圈。

冬奥网络安全“零事故” 实战证明实力

公开资料显示,从冬奥会开始到冬残奥会结束,奇安信共检测日志数量累积超1850亿,日均检测日志超37亿,累计发现修复漏洞约5800个,发现恶意样本54个,排查风险主机150台,累计监测到各类网络攻击超3.8亿次,跟踪、研判、处置涉奥舆情和威胁事件105件。

2021年,奇安信实现营业总收入58.1亿元,比上年同期增长39.64%;而公司营收提升,与其推行的“平台化”战略密不可分,公司核心产品竞争力显著增强,核心产品的收入规模、毛利率均提升。北京冬奥会创造了奥运会网络安全“零事故”的世界纪录,已经成为奇安信的标准,成为网络安全行业的标杆。

这背后是奇安信首次把大禹安全平台应用于国家级态势感知指挥平台里,第一次用内生安全情报解决方案在特大的网络安全保障当中完美落地。也标志着奇安信平台化从多年研发已经具有国际级水平进入到大规模量产阶段。

降低研发成本 利润空间加大

目前,大禹平台、川陀平台、鲲鹏平台,研发效率分别提升了 30%、100%、70%以上。这在极大程度上缩减了研发成本,据财信证券研报,奇安信研发费用率由2019年的33.20%已降至29.51%,而且销售和管理费用率也在逐年递减。

鉴于冬奥会后奇安信产品平台化基本完成,使得原本应分摊到多年的研发费用在本次报告期内集中产生,预计未来公司研发费用增幅将大幅下降。财信证券预测,2021-2023年奇安信研发费用率仍将逐年降低,分别为26.99%、25.27%、24.26%。

投资人士预测,如果未来奇安信保持此前的年复合增速、研发费用率逐渐降低会为奇安信的利润空间加大带来更多确定性。此外,除大禹、川陀、鲲鹏外,奇安信其他五大研发平台也会陆续投入量产释放势能,对于奇安信来说业绩增长将会是连续量级的。