港大学子“追星”航天专家 龙乐豪寄语“遥望深空、脚踏实地”

中新社香港6月24日电 题:港大学子“追星”航天专家 龙乐豪寄语“遥望深空、脚踏实地”

  中新社记者 张晓曦

  “载人火箭上升过程中如何保障航天员的逃逸安全?”“我们国家有没有载人到火星去的计划?”……中国工程院院士、长征系列火箭总设计师龙乐豪24日在香港大学发表题为《长征火箭与中国航天》的演讲,受到港大师生的热烈欢迎,不少学生更在演讲结束后积极向龙乐豪提问。

6月24日,中国工程院院士、长征系列火箭总设计师龙乐豪在香港大学发表题为《长征火箭与中国航天》的演讲,现场反应热烈。演讲结束后,港大学生围着龙乐豪院士请教问题,龙乐豪院士耐心解答。图为当龙乐豪等航天科学家步入港大陆佑堂时,港大师生鼓掌欢迎。 中新社记者 张炜 摄

  今年已年过八旬的龙乐豪,精神矍铄,思路清晰。在约两个小时的演讲中,他向港大师生介绍了关于长征火箭发展的历程与成就,以及对国家航天运载器未来的展望等,并悉心回答学子们提出的问题。

  龙乐豪这样介绍自己:一个“80后”老人、一个农民的儿子、一个从牛背上走下来的火箭总设计师。生于国家危难之时,爱国于他而言是天经地义,国家的发展也成就了他个人的理想。“可以说,没有新中国,就没有龙乐豪的今天。”

  作为长征系列火箭的总设计师,龙乐豪自豪地介绍,目前长征运载火箭已完成了375次从近地空间到太阳系深处的发射,成功率为世界第一,入轨精度、发射次数均为世界一流。他亦十分乐见中国航天正在开拓新天地、成就新梦想。

6月24日,中国工程院院士、长征系列火箭总设计师龙乐豪在香港大学发表题为《长征火箭与中国航天》的演讲,现场反应热烈。演讲结束后,港大学生围着龙乐豪院士请教问题,龙乐豪院士耐心解答。图为龙乐豪院士演讲。 中新社记者 张炜 摄

  龙乐豪还表示,其实航天科技距离人们的生活并不遥远,很多时候,人们都在享受航天科技发展带来的好处,其中的一个重要应用就是太空育种。

  他介绍,30多年来,中国已通过太空育种培育出160余个主粮、经济作物品种,种植面积超过240万公顷,实现粮食增产20余亿公斤,嫦娥五号更搭载水稻种子首次飞越地月空间育苗成功,这都体现出航天技术所作出的贡献。

  龙乐豪说,航天精神中,爱国是精髓、奉献是主旨、自主是根本、协同是支柱、攀登是追求。航天精神无处不在,从事航天需要的是脚踏实地,需要的是认真严谨,因为“颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严”。

6月24日,中国工程院院士、长征系列火箭总设计师龙乐豪在香港大学发表题为《长征火箭与中国航天》的演讲,现场反应热烈。演讲结束后,港大学生围着龙乐豪院士请教问题,龙乐豪院士耐心解答。图为现场掌声不断。 中新社记者 张炜 摄

  他向香港青年寄语说,科技造福人类、创造未来,知识可以改变命运,希望青年们可以坚持“遥望深空、探寻未来、脚踏实地、创新发展”,掌握现代科技,同时也希望他们“不要着急”,要相信“长江后浪推前浪”,只要踏实努力,一定会有光明的前程。

  演讲现场,港大青年学生踊跃向龙乐豪提问,他们关心的问题既包括专业的科学问题,也包括如“当初您为什么会选择从事航天事业”这样问询人生经历的问题,龙乐豪都一一给出解答,并向提出问题的学生赠送了他自己准备的小礼品。演讲结束后,还有不少港大青年围在龙乐豪身边,继续向他提问,并与他合影留念。

  目前就读于香港大学机械工程专业的刘晰源对记者说,连续两天在港大听到国家“重量级”科学家的演讲,让他认识到从事科研要“敢问、敢做,一步一步来”,他也非常希望未来有机会可以参与到国家的科技项目中。(完)

【编辑:刘丹忆】