守好国门,科学精准应对奥密克戎

守好国门,科学精准应对奥密克戎  ■ 社论
  只有把闭环管理的口袋真正扎严实了,疫情防控才不会“事倍功半”。
  继天津发现入境闭环管控人员感染新冠病毒奥密克戎变异株之后,12月14日,广州市也宣布发现境外输入奥密克戎阳性病例。

  最早在南非检测发现的奥密克戎变异株,被世卫组织评估为全球总体风险“非常高”。截至12月9日,奥密克戎毒株已在超过60个国家和地区“现身”。世卫组织发布的简报写道,初步证据显示,奥密克戎毒株会使新冠疫苗有效性下降,并且传播力更强。
  尽管奥密克戎变异株可能给疫情防控带来新的挑战,但专家研判认为,我国疫情防控策略依然有效。通过坚持“外防输入,严守国门”,科学精准实施一整套防控策略和措施,我们依然有信心巩固来之不易的防控成果。即便奥密克戎变异株在国内传播,也可以尽快地扑灭它。
  用最通俗的话来理解,就是病毒不是凭空产生的。只要守好了国门,严格执行针对入境人员和物资的严密防控措施,病毒就不会随意扩散。
  目前发现的感染奥密克戎变异株的病例,分别是入境闭环管控人员与入境以后的隔离人员,这都意味着境外输入仍然是我们应对新冠肺炎疫情的主要风险——无论是对于德尔塔变异株,还是奥密克戎毒株,抑或人类还没发现的其他变异株。
  而实践证明,我国继续坚持“外防输入、内防反弹”的总策略,有能力做到对疫情的及早发现、快速处置、精准管控、有效救治,确保疫情不出现规模性输入和反弹。
  从技术能力上,中疾控病毒病预防控制所所长许文波说,对奥密克戎变异株的基因组分析显示,其突变位点不影响我国主流核酸检测试剂的敏感性和特异性。天津和广州发现的感染奥密克戎变异株的病例,也都是通过核酸检测发现,因此人们无需担忧新的变异株“检测不出来”。
  从防控流程上,目前各地执行较多的“14+7+7”健康管理措施(14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察+7天日常健康监测),能够有效减少境外输入传播的风险。根据变异毒株的传播特点和潜伏期长短,科学制定和实施入境隔离政策,仍然是防止境外输入转化为国内疫情的主要方式。
  当然,技术和流程有经验可循,还要在落实上抓牢抓细。近期我国发生的本土聚集性疫情,大都是境外疫情经口岸城市输入,暴露出一些地方疫情监测预警不及时、高风险岗位人员闭环管理不落实、定期核酸检测流于形式、交通运输工具和相关物品消杀不到位、集中隔离场所管理不规范、疫情应急处置不够科学精准等问题。
  因此,针对入境航班、隔离酒店、转运交通工具等风险环节,要进一步加强防控,细化服务流程,实施科学管理,防止隔离期间的病毒外溢。只有把闭环管理的口袋真正扎严实了,疫情防控才不会“事倍功半”。
  此外,随着元旦和春节的临近,我国将迎来人员流动和聚集高峰,疫情防控面临重大考验。这就要求诸如交通等相关领域的管理部门要切实落实好既有的常态化防疫举措,稳扎稳打,防止流通环节“出岔子”。对个人而言,无论是外出探亲、旅游还是出差,都要严格遵守当地的防疫规定。
  在狡猾且变化多端的新冠病毒面前,早一分发现,就多一分主动。坚持“外防输入,严守国门”策略,就是为了争取我们疫情防控的主动权。而对一线防控部门和人员来说,还要切实做好常态化的快速平战转换,在发现疫情时打闪电战、歼灭战,把疫情对公众生活和社会经济的影响降到最低。 【编辑:叶攀】