吉林省启动“一村一名大学生村医计划”

长春7月2日电 (孙博妍)吉林省卫健委副主任、一级巡视员高占东2日在长春表示,该省将通过对4600名中专及以下学历村医进行学历提升教育,实现“一村一名大学生村医”目标,提升乡村医生医疗服务水平。

  当天,吉林省政府新闻办召开《吉林省“一村一名大学生村医计划”实施方案》政策解读新闻发布会,高占东出席并介绍有关情况。

  高占东介绍,吉林省乡村医生的服务能力与居民日益增长的健康需求之间的矛盾日益凸显,村医学历层次偏低、结构不合理的短板需要集中力量研究解决。

  吉林省实施“一村一名大学生村医计划”,主要依托长春医学高等专科学校、白城医学高等专科学校具体实施。重点面向目前在村卫生室岗位的中专及以下学历村医,采取灵活多样的培养方式,开展学历提升教育。培养对象毕业后取得大专学历,在参加国家医学资格考试方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

  高占东介绍,村医报名、招生与录取按照高职扩招专项工作同步进行,预计12月末院校完成村医录取工作。相关经费主要通过现行高校生均拨款制度和专项补助形式予以保障。

  高占东表示,“一村一名大学生村医计划”不仅可以培养一批源于本乡本土的乡村医生,更好地为农村居民提供均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、经济的基本医疗服务,还能促进省级乡村振兴重点扶持县、边境县、脱贫县等村医学历提升教育,能更注重基层中医人才队伍培养。(完) 【编辑:苑菁菁】