中央纪委要求紧盯借节日之机搞拉票贿选等行为 发现问题严查快处

中新社北京12月27日电 日前,纪委印发《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》。其中要求紧盯借节日之机搞拉票贿选等违纪违法行为,并要求“发现问题严查快处、及时通报”。

  纪委指出,2022年是中国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,将迎来党的二十大胜利召开,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于深入贯彻党的十九届六中全会精神、保障党重大决策部署贯彻落实,具有重要意义。

  近日,办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》。纪委要求,紧盯该通知关于做好疫情防控、关爱困难群众、市场保供稳价、丰富文化生活、群众平安出行、抓好安全生产、维护社会稳定等方面决策部署落实情况,以及北京冬奥会、冬残奥会筹办工作开展监督,坚决纠治思想懈怠、责任不落实和推进工作走形式、“一刀切”等问题,确保党政令畅通、各项措施落地见效。

  纪委要求,紧盯该通知所列节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题,紧盯享乐奢靡及各类隐形变异行为,紧盯岁末年初加重基层负担的形式主义、官僚主义,紧盯借节日之机搞拉票贿选、说情打招呼、破坏选举等违纪违法行为,发现问题严查快处、及时通报。

  纪委还称,要着力解决群众“急难愁盼”问题,重点围绕疫情防控、安全生产、灾害监测预警、应急处置、民生保障、政务服务等方面,发现和纠治不作为、乱作为等漠视侵害群众利益的腐败和不正之风问题。(完) 【编辑:叶攀】